小エビのアンチョビペペロンチーニ
「小エビのアンチョビペペロンチーニ」
ペペロンチーニスパゲティーって、すぐにできるしニンニクの香りが食欲をそそりますよね。
シンプルにニンニクと鷹の爪だけでもすごくおいしいけど、海老とアンチョビが加わると、魚介の香りがプラスされてさらにうまみが増しますよ。
材料(1人前)
ニンニクスライス 2かけ
鷹の爪 2本
小エビ 5匹
アンチョビ刻み 少々
オリーブオイル 大さじ1.5杯
パスタ 100g
作り方
フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、鷹の爪を半分に切って入 れ、火にかけます。
ニンニクが色づいてきたら小エビ、アンチョビをくわえ炒めます。
そこに茹で汁を少し加え、フライパンをゆすって、油と水分をなじませるよう に乳化させます。
茹であがったパスタをくわえて混ぜ合わせます。塩で味を整えて出来上がり。
ポイントはニンニクを焦がさないことと、あまり油の温度を上げすぎないこと と。パスタがパリパリになっちゃいますから。
小エビを他のいろいろな具材に変えれば無限にバリエーションは、増えますね。
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