洋梨のタルト作りました
ケーキって、ちょっと分量間違えただけで、失敗してしまうことが多いですね。
たとえば、パスタなんかは多少塩が多かろうが、パスタをゆですぎようが、そんなに大失敗ってないのに。
だだ、タルトって難しそうだけど、比較的失敗しないケーキだと思います。
今回作ったのが「洋梨のタルト」
シンプルだけど、とってもおいしいタルトです。
材料(18センチのタルト型)
パートシュクレ(タルト生地)
薄力粉 120g
砂糖 50g
無塩バター 60g
卵 2分の1
アーモンドクリーム
無塩バター 60g
卵 1個
砂糖 60g
アーモンドプードル 60g
バニラオイル 少々
缶づめの洋梨 5カット
アプリコットジャム 適宜
作り方
ボールに室温で柔らかくしたバターをいれ、木べらでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ合わせます。
卵を少しづつ加え、混ぜ合わせます。
ここにふるった小麦粉をいれ、ボールの側面にこすりつけるようにまとめ合わせます。
ラップにくるんで、冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
2,3ミリの厚さにのばして、タルト型に張り付け底にフォークなどでピケします。
オーブンペーパーを敷き重石をのせて180度のオーブンで15分焼きます。
アーモンドクリームを作ります。
ボールに室温でやわらかくしたバターを木べらで混ぜ、砂糖と合わせる。
卵を少しづつ混ぜ、そこにアーモンドプードルを混ぜます。
そこにバニラオイルを混ぜます。
空焼きしたタルトにアーモンドクリームを入れヘラである程度きれいにならします。
スライスした洋梨を放射状に並べます。
180度のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったタルトが冷めたら型から外し、温めたアプリコットジャムをぬって完成!!
洋梨の甘味とアーモンドクリームのほくほく感。めちゃおいしいです。
洋梨のコンポートをスライスしたものを並べてアーモンドクリームと焼き込みます!洋梨のタルト(15cm)
受賞パティシエの【洋ナシのタルト】リピーターさんの多い人気商品!ギフトにもオススメです!【直径15cm】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_東北】【あす楽対応_甲信越】
たとえば、パスタなんかは多少塩が多かろうが、パスタをゆですぎようが、そんなに大失敗ってないのに。
だだ、タルトって難しそうだけど、比較的失敗しないケーキだと思います。
今回作ったのが「洋梨のタルト」
シンプルだけど、とってもおいしいタルトです。
材料(18センチのタルト型)
パートシュクレ(タルト生地)
薄力粉 120g
砂糖 50g
無塩バター 60g
卵 2分の1
アーモンドクリーム
無塩バター 60g
卵 1個
砂糖 60g
アーモンドプードル 60g
バニラオイル 少々
缶づめの洋梨 5カット
アプリコットジャム 適宜
作り方
ボールに室温で柔らかくしたバターをいれ、木べらでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ合わせます。
卵を少しづつ加え、混ぜ合わせます。
ここにふるった小麦粉をいれ、ボールの側面にこすりつけるようにまとめ合わせます。
ラップにくるんで、冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
2,3ミリの厚さにのばして、タルト型に張り付け底にフォークなどでピケします。
オーブンペーパーを敷き重石をのせて180度のオーブンで15分焼きます。
アーモンドクリームを作ります。
ボールに室温でやわらかくしたバターを木べらで混ぜ、砂糖と合わせる。
卵を少しづつ混ぜ、そこにアーモンドプードルを混ぜます。
そこにバニラオイルを混ぜます。
空焼きしたタルトにアーモンドクリームを入れヘラである程度きれいにならします。
スライスした洋梨を放射状に並べます。
180度のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったタルトが冷めたら型から外し、温めたアプリコットジャムをぬって完成!!
洋梨の甘味とアーモンドクリームのほくほく感。めちゃおいしいです。
洋梨のコンポートをスライスしたものを並べてアーモンドクリームと焼き込みます!洋梨のタルト(15cm)
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