鶏肉とブロッコリーのクリーム煮

「鶏肉とブロッコリーのクリーム煮」
クリスマスのお肉料理としていかがでしょうか?

このお肉料理はイタリアンの定番ですね。
作るのもとっても簡単だし、見た目もきれいで、ボリュームもあり、クリスマス限らず普段の食事のメインになる料理です。

<作り方>
鶏もも肉を適当な大きさにカットして塩コショウで味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、粉をよく払って全面をパリッと焼く。
さらにスライスした玉ねぎを炒め、バター、生クリームを加えます。
硬めにボイルしたブロッコリーを加えとろみがつくまで煮詰めます。

お皿に盛り、細かく切ったトマトを散らして完成。

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白、赤、緑のイタリアンカラーできれいですね。
生クリームはあまり乳脂肪が高いものは使わない方がいいと思います。
鶏肉からも油が出るので、あまり高い乳脂肪のクリームを使うと口当たりがくどくなります。

このクリームに粒マスタードを加えたりするのもイタリア料理でよく見かけるソースですね。
さっぱり食べたい人にはトマト煮がおすすめです。

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