きのこたっぷりのトマトソースのパスタ
「きのこたっぷりのトマトソース」
大好きなきのこですが、いつの間にか冷蔵庫に使いきれなかったいろいろなきのこたちが、少しづつ残ってしまいます。
そんなわけで、そんなきのこを使ってトマトソースパスタを作ってみました。
ですので、使うきのこはどんなものでもOK!
今回は、椎茸、エリンギ、しめじ、えのきを使いました。
<材料>(1人前)
パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ1
刻みニンニク 1片
椎茸 2個
エリンギ 1本
しめじ 適宜
えのき 適宜
ホールトマト缶 1/2
塩コショウ 適宜
<作り方>
パスタをボイルします。
フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ色づくまで炒めます。
スライスした椎茸、エリンギ、ほぐしたしめじ、えのきを加え、よく炒めます。
つぶしたホールトマトを加え、水気がなくなるまで煮詰めます。
茹でた、パスタを加えソースと合わせ、塩コショウで味を整えて完成。
いろいろきのこのトマトソースパスタ by アクアソーダ
ほかに、舞茸や、マッシュルーム、ブナピーなど、どんなきのこを加えても美味しいですね。
にほんブログ村
大好きなきのこですが、いつの間にか冷蔵庫に使いきれなかったいろいろなきのこたちが、少しづつ残ってしまいます。
そんなわけで、そんなきのこを使ってトマトソースパスタを作ってみました。
ですので、使うきのこはどんなものでもOK!
今回は、椎茸、エリンギ、しめじ、えのきを使いました。
<材料>(1人前)
パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ1
刻みニンニク 1片
椎茸 2個
エリンギ 1本
しめじ 適宜
えのき 適宜
ホールトマト缶 1/2
塩コショウ 適宜
<作り方>
パスタをボイルします。
フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを入れ色づくまで炒めます。
スライスした椎茸、エリンギ、ほぐしたしめじ、えのきを加え、よく炒めます。
つぶしたホールトマトを加え、水気がなくなるまで煮詰めます。
茹でた、パスタを加えソースと合わせ、塩コショウで味を整えて完成。
いろいろきのこのトマトソースパスタ by アクアソーダ
ほかに、舞茸や、マッシュルーム、ブナピーなど、どんなきのこを加えても美味しいですね。
にほんブログ村