ロースハムと完熟プチトマトのパスタ
少し大きめの熟し切ったプチトマトを使ってトマトソース?パスタを作りました。
「ロースハムと完熟プチトマトソースのパスタ」
<材料>(1人前)
パスタ 100g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1杯
ロースハムブロック 30g
完熟プチトマト 7〜10個
茹で汁 50cc
塩コショウ 適宜
<作り方>
パスタをボイルします。
ロースハムブロックは5ミリ角にカット、プチトマトは半分にカットしておきます。
フライパンに、オリーブオイル、包丁の背でつぶしたニンニクを入れ弱火でじっくり炒めます。
そこに、ロースハム、プチトマトを加え炒めます。
プチトマトを木べらなどでつぶしながら炒めます。
茹で汁を加え、軽く煮詰めます。
茹で上げたパスタと合わせ塩コショウで味を整えて完成。
写真のパスタのプチトマトはわかりやすいように原型を残してありますが、もっとつぶした方がよりソースらしくなります。
完熟したプチトマトで作るソースはトマトのうまみと甘味もたっぷり味わえてそれでいてさっぱりした口当たり。おいしいパスタです。
にほんブログ村
「ロースハムと完熟プチトマトソースのパスタ」
<材料>(1人前)
パスタ 100g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1杯
ロースハムブロック 30g
完熟プチトマト 7〜10個
茹で汁 50cc
塩コショウ 適宜
<作り方>
パスタをボイルします。
ロースハムブロックは5ミリ角にカット、プチトマトは半分にカットしておきます。
フライパンに、オリーブオイル、包丁の背でつぶしたニンニクを入れ弱火でじっくり炒めます。
そこに、ロースハム、プチトマトを加え炒めます。
プチトマトを木べらなどでつぶしながら炒めます。
茹で汁を加え、軽く煮詰めます。
茹で上げたパスタと合わせ塩コショウで味を整えて完成。
写真のパスタのプチトマトはわかりやすいように原型を残してありますが、もっとつぶした方がよりソースらしくなります。
完熟したプチトマトで作るソースはトマトのうまみと甘味もたっぷり味わえてそれでいてさっぱりした口当たり。おいしいパスタです。
にほんブログ村