セロリと白シメジのスープパスタ
「セロリと白シメジのスープパスタ」
スーパーでミニセロリというサラダで食べるのに適した食材を手に入れたのでこのパスタを作ってみました。
ミニセロリとは、普通のセロリより、茎の部分がかなり細くて柔らかいものです。確かに生でそのまま食べても、普通のセロリより癖が少なく食べやすいです。
<材料>
ショートパスタ 70g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
ベーコン 1枚
シメジ 1/3袋
ミニセロリ 好きなだけ(たっぷりのほうがおいしいと思います)
水 100cc
トマト缶 1/4缶
チキンコンソメの素 2g
塩コショウ 適宜
粉チーズ 適宜
<作り方>
ショートパスタは表示より2分ほど短くボイルします。
フライパンに、オリーブオイル、スライスしたニンニクを軽く色づくまで炒め、カットしたベーコン、白シメジを炒めます。
さらにセロリの茎の部分も軽く炒め、水、トマト缶、チキンコンソメの素も加えて中火で3分ほど煮込みます。
ゆで上げたパスタを加え、さらに1分ほど煮詰めて塩コショウで味を整えてお皿に盛りつけます。
仕上げにセロリの葉の部分を細かく刻んでふりかけ、その上から粉チーズもふり完成。
スープにセロリの風味が溶け込んでおいしいです。ショートパスタを使うことで、スプーン1つで食べられてパンとの相性もいいので、食欲のないときとかのお食事にお勧めです。
スーパーでミニセロリというサラダで食べるのに適した食材を手に入れたのでこのパスタを作ってみました。
ミニセロリとは、普通のセロリより、茎の部分がかなり細くて柔らかいものです。確かに生でそのまま食べても、普通のセロリより癖が少なく食べやすいです。
<材料>
ショートパスタ 70g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
ベーコン 1枚
シメジ 1/3袋
ミニセロリ 好きなだけ(たっぷりのほうがおいしいと思います)
水 100cc
トマト缶 1/4缶
チキンコンソメの素 2g
塩コショウ 適宜
粉チーズ 適宜
<作り方>
ショートパスタは表示より2分ほど短くボイルします。
フライパンに、オリーブオイル、スライスしたニンニクを軽く色づくまで炒め、カットしたベーコン、白シメジを炒めます。
さらにセロリの茎の部分も軽く炒め、水、トマト缶、チキンコンソメの素も加えて中火で3分ほど煮込みます。
ゆで上げたパスタを加え、さらに1分ほど煮詰めて塩コショウで味を整えてお皿に盛りつけます。
仕上げにセロリの葉の部分を細かく刻んでふりかけ、その上から粉チーズもふり完成。
スープにセロリの風味が溶け込んでおいしいです。ショートパスタを使うことで、スプーン1つで食べられてパンとの相性もいいので、食欲のないときとかのお食事にお勧めです。